「野菜炒めにしか見えないが、実は焼きそば」

飯を作る
11 /30 2011
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 そばが全く見えないが、実は焼きそば。
 嘘じゃない。
 例によって冷蔵庫の余り野菜の整理をした結果であるが、さすがに今回ばかりは野菜の量が多すぎた。
 ちなみにこの皿は我が家で最大の直径を持つ大皿である。
 左上にさりげに写りこんでいるのが実は2リットルサイズのウーロン茶のペットボトルであるという事実から、この皿の巨大さと一料理として分量の間違った感が伝わるだろうか。

 この焼きそば(しつこいが本当だ)の味付けは昨夜作ったあさりの酒蒸しの汁を加えて蒸した。
 あさりはどうしても汁にコハク酸などが溶けてしまうそうで汁も飲めとか聞くんだけど、なかなか酒蒸しの汁を飲もうって気にはなれない。
 なので、酒蒸しが完成した段階で身と汁を別に分けちゃって、次の日に冷蔵庫で一晩寝かした濃厚な魚介汁を焼きそば調理中にどばーっと注いで蓋をしたのである。
 これは魚介風味が麺に沁みこんでなかなかうまかった。
 ほのかな滋味とでも言うのだろうか。
 ともかくそのうまい麺が一切見えないこの写真は問題である。
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