「絶対失敗しないきびなごの手開きのコツ」

飯を作る
12 /26 2011
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 聖夜なのできびなごを手開いた。
 約三十匹。
 やっとコツが分かった。

1、頭をもいで、内臓を取る。
2、親指を腹に入れ尻尾まで開く。
3、尻尾の方から背骨をひっかけるように引き抜く。(つまようじ推奨)
4、後ろを振り返らない。

 4つ目が絶対失敗しないコツである。
 どうしたって、数匹に一匹は身がちぎれたり二つに裂けちゃったり、絶対する。
 その時になんとかしようなんて思っちゃいけない。
 身がちぎれたら大きい方をとって小さい方は捨ててしまえ。
 高級魚じゃあるまいし、三十匹が二十匹になったって別にいいじゃない。
 一匹も残らなかったらケーキを食べればいいじゃない。
 そういう思い切りで突き進もう。
 
 塩水で洗って、クッキングペーパーなどでよく水気をふき取ったら完成だ。
 幸運を祈る。
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