秋の新作!『玄米ほうれん草チャーハン』の巻

chahan (2)


久しぶりに作った料理をアップ。

『玄米ほうれん草チャーハン』です。

うちは基本的に玄米食なので、残りご飯で作るチャーハンが面白いようにパラパラになります。ただ、水分が少なすぎてパラパラを超えてパサパサな出来になることもしばしば。
それはそれで僕の好きなタイプのチャーハンではあるんですけども、嫁や子供や一般の方々は好まないだろうと。

で、一考しまして、
玄米チャーハンがパサパサになりやすいならそれを逆に利用して

水分の多い野菜をべちゃつかせず、いい感じでチャーハンに混ぜることが出来るのではないか?

という仮説のもと実験をしてみました。

作った事ない人の為に説明しますと
チャーハンの具に入れる野菜はネギやピーマン、人参などの水分のでにくいものを使うのが鉄則です。何故なら、例えばたまねぎなど水分の多い野菜を入れてしまうと、炒めているうちに野菜の水分が外に出てしまいそれをせっかく炒めた米が吸ってしまってその結果べちゃっとした仕上がりの残念なチャーハンになってしまうからなのです。

で、今回はいつものネギの代わりにほうれん草を使ってみました。

理由はいつものスーパーに閉店ギリギリに行ったら顔見知りのおっさんに「二束250でええから」と売りつけられたから。というかまあ合いそうですよね、チャーハンに入ってる卵やベーコンやらとよく一緒に炒めますし。

で、他の具と共に雑に刻みまくって、大量投入!!
(二束全部ではないです、念のため)
調子に乗って多めに入れてしまったので、どうなるかと思いましたが、
上の写真のようにちゃんとしっとり目のいい感じのチャーハンになりました。

ここまでは計算通り。

ただ、味の方がですね・・・

実はほうれん草の旨味がかなりいい仕事をしてくれまして。

想像してたより、かなりうまい! かなりいけてる!

チャーハンもほうれん草もうまいんだから絶対まずいわきゃないとは思ってましたけど、なんか相乗効果がある系な。

もし、玄米ご飯があったら是非お試しあれ。

『玄米ほうれん草チャーハン』

最初に入れる油はオリーブオイルでやってます。
味付けは普通のチャーハンと同じか、少し薄めでも十分おいしいと思いますよ。
スポンサーサイト

プロフィール

Author:オカモト國ヒコ
劇作家・演出家・脚本家
「テノヒラサイズの人生大車輪」(作・演出)第22回池袋演劇祭優秀賞。
FMシアター「薔薇のある家」で平成22年度文化庁芸術祭優秀賞、第48回ギャラクシー賞ラジオ部門優秀賞。
「橋爪功一人芝居 おとこのはなし」第50回ギャラクシー賞ラジオ部門優秀賞。
関西TV「誰も知らないJ学園」「新ミナミの帝王~裏切りの実印」
NHK-BSプレミアム「高橋留美子劇場」「猿飛三世」(5、6話)
Eテレ「昔話法廷 第2シーズン」

検索フォーム