茄子

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とっちらかった晩御飯。
チンするだけ焼売、お好み焼き(粉少な目without肉)、麻婆茄子(withoutニンニク&唐辛子)、冷凍ハンバーグで照焼。
明日のお弁当の為に何かしらオカズを余らせる計画+残った野菜の処理。

茄子と言えばよく聞くのが、ほとんど水分だという話。調べたら94%が水だそうだ。
その割には煮ても焼いても炒めてもしっかりと茄子。
その理由は水以外の6%はビタミンミネラル食物繊維で、この食物繊維が水に溶けない不溶性なんだ。
なので、茄子はほとんど水なのに煮ても焼いても炒めてもしっかりと茄子。
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プロフィール

オカモト國ヒコ

Author:オカモト國ヒコ
劇作家・演出家・脚本家
「テノヒラサイズの人生大車輪」(作・演出)第22回池袋演劇祭優秀賞。
FMシアター「薔薇のある家」で平成22年度文化庁芸術祭優秀賞、第48回ギャラクシー賞ラジオ部門優秀賞。
「橋爪功一人芝居 おとこのはなし」第50回ギャラクシー賞ラジオ部門優秀賞。
関西TV「誰も知らないJ学園」「新ミナミの帝王~裏切りの実印」
NHK-BSプレミアム「高橋留美子劇場」「猿飛三世」(5、6話)
Eテレ「昔話法廷 第2シーズン」

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